Сеть стритфуд-заведений «ШАУРPOINT», основанная в 2021 году, сумела всего за пару лет стать одним из лидеров в своей отрасли. Оригинальное меню, неизменно высокий уровень обслуживания и запоминающийся дизайн обеспечили «ШАУРPOINT» популярность как в Санкт-Петербурге, родном городе бренда, так и за его пределами. TopFranchise.ru попросил основателя компании Виктора Бостана рассказать о преимуществах и подводных камнях стритфуд-бизнеса, о концепции сети «ШАУРPOINT», а также о франчайзинговой программе, запущенной в 2023 году.
С чего начинался ваш бизнес?
Я всегда интересовался ресторанной культурой и хотел открыть собственное заведение. Первый проект стритфуда открыл еще в университете, но основательно занялся этим бизнесом только в 2021 году, когда выкупил довольно популярную питерскую сеть «Твоя любимая шаверма» и стал строить новый бренд стритфуда — «ШАУРPOINT».
В первую очередь изменил рецептуру и существенно расширил ассортимент блюд. При создании меню учитывались вкусы и привычки петербуржцев: в нем появились шаурма на тарелке, бургеры, различные десерты. Кроме того, закупили особые керамические грили для жарки мяса, — блюда, приготовленные на них, разительно отличаются по вкусу от того, что предлагают обычные заведения с мангалами. Это стало одной из наших фишек, подобного в Питере нет почти ни у кого.
Помимо ассортимента мы изменили дизайн-код сети. В основе концепции — сочетание классического стиля с акцентом на природные материалы и хай-тек. В рамках этой концепции дизайн может варьироваться от точки к точке: например, где-то у нас стоят большие камины, где-то — голографические вентиляторы с изображением нашей кухни и так далее. По моему замыслу, заведения «ШАУРPOINT» — это островки спокойствия среди повседневного шума и суеты, своего рода места, где можно проникнуться атмосферой загородного отдыха.
У «ШАУРPOINT» сформировалась постоянная аудитория, которая даже бронирует у нас столики, как в полноформатных ресторанах. В заведениях стритфуда больше нигде так не делают.
В чем специфика вашей рыночной ниши?
Стритфуд вообще и шаурма в частности пользуются огромным спросом, при этом в нише нет жесткого соперничества, только здоровая конкуренция. У нас гибкая бизнес-модель за счет разных форматов. Например, в сети есть точки в арендованных помещениях, собственные нестационарные павильоны и флагманское заведение с цехом.
В 2022 году я решил поэкспериментировать с форматом мобильной торговли и заказал фуд-трак с уникальным дизайном. Мы привезли его в Великий Новгород, и очень быстро возле него стали выстраиваться очереди. Мобильная торговля шаурмой оказалась именно тем форматом, которого не хватало местным жителям. Так «ШАУРPOINT» стал флагманом на рынке стритфуда в Великом Новгороде.
Если говорить о подводных камнях, то самое сложное в нашем бизнесе — кадровый вопрос. От грамотного подбора, обучения и контроля персонала напрямую зависит качество продукции и скорость обслуживания, а это два ключевых фактора эффективности в общепите.
Мы добились того, что все точки «ШАУРPOINT» работают по единым стандартам качества и, можно сказать, в едином ритме.
Почему вы решили запустить франшизу?
Честно говоря, изначально я не задумывался о франчайзинге и предполагал сам развивать сеть. Идею запуска франшизы подсказал один из постоянных посетителей «ШАУРPOINT» — преуспевающий московский бизнесмен, который хотел открыть собственное дело в общепите. Он и стал нашим первым франчайзи, причем еще до официального запуска франшизы. Во многом благодаря ему мы сумели привести франчайзинговый пакет к тому виду, который есть сейчас.
Первый франчайзи окупил формат с вложениями 3,5 млн рублей за семь месяцев. Официально продажа франшизы стартовала в сентябре 2023 года.
Сейчас у нас семь своих точек и три франчайзинговых. Как оказалось, франшиза — это очень крутой инструмент для масштабирования бизнеса. Взаимная поддержка и взаимная выгода приводят к успеху как франчайзера, так и франчайзи.
Что «ШАУРPOINT» дает своим партнерам?
Мы воспринимаем сеть «ШАУРPOINT» как команду, семью, и каждый франчайзи — ее часть. Партнеры — это люди, которые поверили в наш бренд, каждому из них мы готовы помогать. Мы делимся с ними всеми нашими наработками: франчайзи проходят подробный курс, изучают теорию и практику в области менеджмента и общественного питания. У нас разработана единая CRM-система, специально адаптированная под специфику общепита, благодаря ей управлять бизнесом становится значительно проще. Мы выстроили все процессы таким образом, чтобы франчайзи не приходилось участвовать в жизни предприятия в режиме 24/7.
Полный перечень мер поддержки включает в себя поиск локации, подрядчиков, персонала, обучение товарно-складскому учету, настройку интеграции между различными сервисами, внедрение системы мотивации, юридические консультации и многое другое. Кроме того, я всегда на связи, в любой момент можно мне позвонить или договориться о встрече, чтобы поделиться своими проблемами, идеями, планами.
Мы с удовольствием встречаемся, в том числе на разных фестивалях, мероприятиях, да и сами проводим разные конкурсы, организуем события, наши франчайзи получают подарки.
Именно на различных неформальных мероприятиях мы общаемся наиболее наполнено, совместно приходим к интересным идеям.
Какие планы у вашей компании?
Мы намерены и дальше открывать как собственные, так и франшизные точки. До конца года планируем запустить 10 собственных заведений и еще минимум 30 франшиз с крутыми партнерами. Хотим открываться не только в России, но и за пределами, экспортируя нашу франшизу.
Глобально мне бы хотелось, чтобы «ШАУРPOINT» стал именем нарицательным на рынке шаурмы, как, например, «Макдональдс» в сфере фастфуда. Хочется не просто выстраивать сеть, но и быть эталоном качества, образцом для подражания.
Условия франшизы стритфуд-заведений «ШАУРPOINT»
Стартовые инвестиции: от 1 000 000 рублей
Паушальный взнос: 490 000 рублей
Роялти: 3,5%
Срок окупаемости: по запросу
Средний оборот: 1 300 000 рублей в месяцПоддержка:
- Маркетинговое сопровождение.
- Полное обучение франчайзи.
- CRM-система.
- Регулярное обучение и аттестация сотрудников франчайзи.
- Консультирование по всем возникающим вопросам.
- Нетворкинг со специалистами головной компании и другими франчайзи.
- Поставки продукции собственного производства.
Узнайте подробнее о франшизе «ШАУРPOINT».